« Et voici un plat délicieux et que l’on rencontre bien entendu hors de Nantes, car ce pays béni exporte ses cuisiniers comme ses poissons, ses viandes, ses légumes et ses volailles, et il n’a pas la prétention comme Marseille de croire indispensable à sa cuisine l’air de sa capitale ». Tante Alice, dans sa rubrique « À la maison », dans La semaine, journal hebdomadaire agricole illustré, du 19 mars 1939.
Écaillez une alose. Enlevez l’intérieur sans trop ouvrir le ventre et nettoyez soigneusement. Préparez une farce composée de mie de pain, beurre, persil concassé, un peu d’oseille fondue et ciselée, un œuf dur haché fin, sel et poivre. Garnissez l’intérieur de l’alose avec cette farce. Assaisonnez le poisson des deux côtés. Enveloppez dans une feuille de papier sulfurisée bien beurrée et faites cuire une bonne demi-heure à four chaud. Nappez avec une sauce beurre blanc.