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Se former à la pêche professionnelle en eau douce

Capture décran 2017-11-29 à 10.20.47Le centre de formation professionnelle et de promotion agricole (Cfppa) de Cibeins-Belley (Ain) organise, en février 2018, une formation de pêcheur professionnel en eau douce, d'une durée de trois mois. Inscription jusqu'en janvier 2018. [Le 29/11/2017]

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Quand les lagunes méditerranéennes se gélatinent

Méduse 5 G. MarchessauxDepuis la fin des années 1990, dates de leurs premières apparitions dans les eaux d'Europe de l'Ouest, elles envahissent périodiquement les lagunes méditerranéennes (étangs de Bagès-Sigean, de Berre et du Vaccarès). Les cténaires Mnemiopsis leidyi, gélatineux invasifs originaires des milieux saumâtres des côtes atlantiques américaines, perturbent alors profondément l'activité des pêcheurs professionnels. [Le 8/11/2017]

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Quel est ce poisson d’eau douce ?

Couv Identifier les poissons deau douceDans leur ouvrage, Matthias Bergbauer et Yann Davitoglu décrivent les principales caractéristiques, les modes de vie, les répartitions et les qualités gustatives des 76 espèces de poissons d'eau douce les plus communes en France, Suisse et Belgique. Identifier les poissons d'eau douce de France, de Suisse et de Belgique, éditions Delachaux et Niestlé. Sortie le 2 octobre 2017.
[Le 25/09/2017]

 

 

En route pour les Sargasses

Johannes SchmidtÀ la fin du XIXe siècle et au début du XXe, trois naturalistes et océanographes, deux Italiens, Grassi et Calandruccio, et un Danois, Johannes Schmidt, révolutionnent les connaissances sur le cycle biologique de l'anguille. Les deux premiers ont l'intuition de sa reproduction marine. Le troisième fixe définitivement le lieu de ponte du poisson en mer des Sargasses, vaste zone de l'Océan atlantique, au large des Antilles et de la Floride. [Le 25/07/2017]

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Illustres ancêtres. Coups de filet hollandais sur l’anguille argentée

Bato holl sully1Au début du XXe siècle, la France est à la recherche de nouvelles techniques de pêche. Elle lorgne du côté des Pays-Bas, sur le Rhin, où la capture d'anguilles d'avalaison est pratiquée à l'aide d'un ankerkuils (filet ancré). En 1919, une première mission française se rend sur les lieux. Quelques années plus tard, les pêcheurs du bassin de la Loire adoptent à tâtons le savoir-faire hollandais. [Le 12/07/2017]

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Illustres ancêtres. Quand les revendications traversent les siècles

capture lamproie foëne

Dès le début du XXe siècle, les pêcheurs professionnels regrettent leur manque d'organisation : ils n'ont pas suffisamment de poids pour se faire entendre des pouvoirs publics. Afin d'harmoniser leur régime avec les réalités du métier, les pêcheurs professionnels se regroupent en syndicats, eux-mêmes organisés en fédérations de bassins. Mais revendiquer leur rôle et leurs droits nécessite une véritable cohésion nationale. C'est dans ce contexte que se tient à Toulouse, les 2 et 3 août 1924, le premier congrès national des syndicats des fermiers et permissionnaires de pêche et de chasse au gibier d'eau. [Le 16/06/2017]

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Vos recettes nous intéressent

5.-filet-de-percheadapraVous avez dans vos tiroirs de cuisine de belles et succulentes recettes de poissons d'eau douce... Envoyez-les nous, nous les publierons !
Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.   [Le 14/12/2015]

 

Assemblées générales et conseils d'administration du Conapped

La-SaoneLa dernière assemblée générale du Conapped s'est déroulée le 5 décembre 2014. Retrouvez d'ores et déjà, sur l'espace pro, les comptes-rendus des assemblées générales et des conseils d'administration, de 2008 à 2013, et le relevé de conclusions du conseil d'administration du 12 mars 2014. [Le 26/01/2015]

 

Les prestations des pêcheurs pros

Couve-prestationsPêches de sauvetage et de récupération de poissons lors de vidanges de plans d'eau, lutte contre les espèces exotiques invasives, collaborations aux études scientifiques... Les pêcheurs professionnels ont de nombreuses compétences qu'ils mettent à votre disposition. Notre plaquette « Prestations » est à télécharger ici. Pêcheurs, des exemplaires d'une version imprimée sont disponibles sur demande au Conapped ou auprès de votre aapped.
[Le 13/01/2015]

 

7 bonnes raisons pour manger du poisson d’eau douce sauvage français

Tempura-de-muletIl est délicieux, et il vous en coûtera rarement plus cher que n'importe quel morceau de viande. Le cuisiner à toutes les sauces n'a rien de sorcier et sa consommation est hautement bénéfique pour la santé. Le poisson d'eau douce sauvage français a, au moins, 7 bonnes raisons pour finir dans votre assiette. [Le 25/09/2014]

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