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Réglementation : l'indication de la valeur nutritionnelle des aliments à base de poisson désormais obligatoire

produits-transformsÀ partir du 13 décembre 2016, la valeur nutritionnelle des poissons fumés, des œufs de poissons (caviar, œufs de truite) et de tous les aliments préparés à base de poisson (rillettes, terrines, plats préparés, conserves, ...) doit être indiquée sur les emballages. Devront être mentionnées la valeur énergétique, la quantité de graisses, d'acide gras saturés, de glucides, de sucres, de protéines et de sel.

Dérogations

Les produits non transformés qui ne comprennent qu'un seul ingrédient ou qu'une seule catégorie d'ingrédients, les produits transformés ayant, pour tout transformation, été soumis à une maturation, et qui ne comprennent qu'un seul ingrédient ou une catégorie d'ingrédients, les denrées alimentaires conditionnées dans des emballages ou récipients dont la plus grande face a une surface inférieure à 25 cm² et les denrées alimentaires, y compris de fabrication artisanale, fournies directement par le fabricant en faibles quantités au consommateur final ou à des établissements de détail locaux fournissant directement le consommateur final, ne sont pas concernés par cette obligation d'étiquetage.
Les poissons entiers et les découpes de poisson, ainsi que les poissons préemballés, ne comprenant qu'un seul ingrédient, qu'ils soient sous air, sous vide ou sous atmosphère modifiée, ne sont donc pas concernés par cette obligation.