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Lamproie, mets de choix

lamproie-girondeLe Portugal fut longtemps un grand importateur de lamproies pêchées en Gironde ou en Loire. Ce circuit commercial s'est quasiment tari. Le marché portugais s'est recentré sur sa production locale. Les Portugais restent des amateurs du migrateur, qu'ils « achètent tout juste pêché, vivant ou mort, sur le marché, ou qu'ils mangent dans les restaurants des bords de cours d'eau où il se capture. En France, les lamproies sont essentiellement consommées en conserve » indique Jacqueline Rabic, grand maître de la confrérie de la lamproie de Sainte-Terre, en Gironde, association jumelée, depuis 2010, avec son homologue la confraria da lampria de Pécanova, petite bourgade située au centre du pays, non loin de la côte atlantique, sur le fleuve Mondego.
Les 23 et 24 avril prochains, se tient, à Sainte-Terre une nouvelle édition de la fête de la lamproie, l'occasion notamment de déguster, à toutes les sauces, un poisson dont la chair s'apparente, pour certains, à celle du lapin.