Écrevisses au cidre

  • Nombre de personnes Pour 3 personnes
  • Temps de préparation 30 min de préparation
  • Temps de cuisson 30 min de cuisson

Liste des ingrédients

  • 1 kg d’écrevisses
  • 3 bouteilles de cidre brut
  • 2 échalotes
  • 1/2 pomme
  • 125 g de beurre

Une recette de l’association des Pêcheurs professionnels qualité Loire ♦

Dans un faitout, versez 2 bouteilles de cidre, plongez-y ensuite les écrevisses. Portez à ébullition, faites cuire 8 min. Égouttez les écrevisses puis décortiquez-les.

Hachez menues les échalotes et coupez la pomme en fines lamelles. Dans une casserole, faites réduire la pomme et les échalotes dans un 1/3 de litre de cidre. Retirez le mélange dès l’évaporation totale du cidre. Prenez soin de ne laisser sécher ni les pommes ni les échalotes. Incorporez à cette préparation, peu à peu le beurre bien froid pour le monter comme un beurre blanc.

Au moment de servir, plongez les queues d’écrevisses dans un 1/2 litre de cidre pour les porter à température. Servez dans une assiette chaude, nappez les écrevisses de la préparation « beurre blanc » puis saupoudrez-les de persil. Ajoutez une rondelle de citron pour faire joli.