Les recettes de gobie

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Gobie, poisson à frire

« Il n'y a pas de mauvais poissons » lance Adrien Vonarb, pêcheur professionnel sur le Rhin. Certes ! Mais la réputation culinaire du gobie reste à faire. « Il est le poisson de friture par excellence » assure-t-il. En attendant que l'ablette ne se manifeste pour revendiquer son titre, laissez-vous tenter par une bonne friture ou une petite poêlée de ce poisson originaire du Danube.

Gobies en friture

Pour 4 personnes
Préparation : 35 min
Cuisson : 5 min

1 kg de gobie  farine  huile d'arachide

Étêter, vider et nettoyer les gobies. Passez-les délicatement sous l'eau pour les débarrasser des traces de sang. Séchez avec soin dans un linge ou un papier absorbant. Farinez sans excès.
Faites chauffer l'huile de friture. L'huile doit être neuve. Portez-la à 180 °C. Plongez-y les poissons pendant environ 5 min. Sortez-les. Égouttez. Portez l'huile à 190 °C. Faites un nouveau bain, pour dorer les poissons.

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Gobies poêlés

Pour 4 personnes
Préparation : 35 min
Cuisson : 5 min

1 kg de gobie  huile ou beurre

Levez les filets. Passez-les délicatement sous l'eau, épongez puis farinez.
Faites-les frire 2 à 3 min à la poêle. Servez avec des petits légumes.

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