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Les recettes de corégone

 Filets de féra à l'huile d'olive

Pour 4 personnes
Préparation : 5 min
Cuisson : 20 min

4 filets de féra avec leur peau  huile d'olive  câpres  sel  poivre

Disposez les filets dans un plat en Pyrex, côté peau dessous. Nappez d'huile d'olive, salez, poivrez et parsemez d'une poignée de câpres. Enfournez 20 min à 180 °C.

Source : « La Ferme du Pêcheur », recette de Christian et Guillaume Mouchet

Féra au four

Pour 4 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min

1 féra entière  tomates fraîches  oignons  ail  persil  3 à 4 verres de vin de Savoie  sel  poivre

Beurrez le plat et garnissez-le d'un lit de tomates, oignons, ail et persil. Salez et poivrez le poisson à l'intérieur et à l'extérieur. Recouvrez de vin blanc de Savoie. Enfournez et laissez cuire 15 à 20 min à 180 °C.
La recette peut également être réalisée avec herbes aromatiques et rondelles de citron.

Source : « La Ferme du Pêcheur », recette de Christian et Guillaume Mouchet

Féra grillée

Pour 4 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 10 min

1 kg de féra avec sa peau  persil  céleri  marjolaine  huile de noix détendue

Coupez la féra en darnes. Faites-la griller. Parsemez au moment de servir d'herbes émincées menues préalablement infusées dans un bain d'huile de noix détendue.
Servez avec une purée de pommes de terre.

Source : « Collective des pêcheurs professionnels du Lac Léman », recette de Claude Dubouloz

Filets de féra à l'émincé

Pour 4 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 10 min

4 filets de féra sans peau  farine  huile d'olive ou beurre  un jus de citron ou un verre de vin blanc sec  sel  poivre

À l'aide d'un couteau bien affûté, émincez, de biais, les filets en fines lamelles. Un beau filet permet de faire une dizaine de lamelles. Passez les lamelles sous l'eau, séchez-les dans du papier absorbant, farinez-les légèrement. Faites-les rissoler à la poêle jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Déglacez la poêle avec un jus de citron ou un verre de vin blanc sec. Laissez réduire. Nappez les lamelles de sauce. Salez et poivrez.

Source : « La Ferme du Pêcheur », recette de Christian et Guillaume Mouchet

Féra ou lavaret façon pêcheur

Féra ou lavaret façon pêcheur © Adapra

Pour 4 personnes
Préparation : 10 min
Cuisson : 20 min

1 féra ou 1 lavaret de 1 kg  2 oignons  75 cl de vin blanc sec de Savoie  1 branche de thym • 1 feuille de laurier  2 tomates  2 gousses d'ail  1 bouquet de persil  sel  poivre du moulin

Écaillez et videz la féra. Salez-la et poivrez-la à l'intérieur et à l'extérieur. Beurrez le plat et déposez-la sur un lit d'oignons émincés.
Ajoutez l'ail et quelques brins de persil, le thym, le laurier et les tomates coupées en quartiers.
Mouillez à mi-hauteur avec le vin blanc. Portez à ébullition à feu vif puis enfournez le plat dans un four préalablement préchauffé à 220 °C (th 7). Faites cuire pendant 20 min, tout en arrosant le poisson de temps à autre avec le jus de cuisson.
Vérifiez l'assaisonnement en fin de cuisson.
Accompagnez de pommes de terre et d'un mélange de salade. Servez avec un vin de Savoie, un chautagne blanc, par exemple.

Source : Adapra

Terrine de féra et brochet

Pour 4 à 6 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min

1 kg de filets de féra et/ou de brochet  6 œufs entiers  500 à 600 g d'oignons blancs  25 cl de crème fraîche  50 g de beurre  sel  poivre

Pochez les filets pendant 5 min dans l'eau salée ou dans un court-bouillon. Mélangez les œufs, les oignons grossièrement émincés, la crème fraîche et le beurre. Émiettez les filets en prenant soin de retirer toutes les arêtes. Incorporez le poisson à la préparation. Disposez dans un plat à cake. Laissez cuire de 25 à 30 min à 190-200 °C.

Source : « La Ferme du Pêcheur », recette de Christian et Guillaume Mouchet

Timbales de féra ou de truite

Pour 2 à 3 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 25 min

200 g de filets de féra ou de truite  une petite courgette • 3 œufs  2 cuillères à soupe de farine • 75 ml de lait • 2 ml de safran • sel • poivre

Mélangez les œufs, la farine, le lait et le safran. Salez et poivrez. Incorporez à cette préparation le poisson et la courgette préalablement coupés en petits dés. Répartissez dans des ramequins. Faites cuire 25 min au bain-marie au four à 200 °C.
Servez avec une salade de poivrons.

Source : « La Ferme du Pêcheur », recette de Christian et Guillaume Mouchet