Anguilles du pêcheur nantais

  • Nombre de personnes Pour 4 personnes
  • Temps de préparation 10 min de préparation
  • Temps de cuisson 20 min de cuisson

Liste des ingrédients

  • 1 kg de petites anguilles (soit environ 12 anguilles) 
  • 50 g de beurre 
  • 2 cuillères d'eau-de-vie
  • Ail
  • Persil
  • Crème fraîche
  • Sel
  • Vin blanc sec (gros plant par exemple)

Les poissons de la recette

Faites dépouiller les anguilles par votre poissonnier. Coupez-les en 3. Faites revenir les morceaux dans le beurre. Salez. Quand les morceaux commencent à accrocher au fond de la sauteuse, versez l’eau-de-vie et flambez. Arrosez de vin blanc pour les recouvrir à mi-hauteur. Assaisonnez d’ail et de persil finement haché.
Laissez réduire à feu doux. Lorsqu’il ne reste qu’un petit fond (2 à 3 cuillères à soupe), vérifiez la cuisson. La chair de l’anguille doit se détacher facilement de l’arête centrale. Sinon ajouter du vin blanc et laissez de nouveau réduire.
En fin de cuisson, ajouter 2 à 4 cuillères de crème fraîche.
Servez chaud.
NB : on peut préparer ce plat à l’avance jusqu’à la réduction du fond de sauce. Peu de temps avant de servir, réchauffez et ajoutez la crème.